2012年3月22日(木)の昼食
魚のみそ煮☆果物☆けんちん汁★玄米おにぎり
●魚のみそ煮●
【材料】鯖・厚揚げ・深ネギ(酒・みりん・酢・味噌・濃口・砂糖・生姜)
●りんご●
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・板こんにゃく・ネギ(油・塩コショウ・酒・淡口・白だし)
★玄米おにぎり★
【材料】玄米・昆布・カツオ節・醤油・チョコレート
今日は和食の献立で主菜は“魚の味噌煮”です。
魚は薄塩をし、鍋の中に味噌ダレを煮立たせネギ、魚、厚揚げを加えて煮込んでいきます。
ネギを下のほうに敷くことで、魚が焦げるのを防ぎますよ☆
味噌がとろとろになるまで煮込んだら出来上がり♪
子どもたちはとっても大好きで、いつも遅い子もあっという間に食べてしまいました。
味噌味はご飯にとってもよく合いますよね☆
けんちん汁もよく食べてくれました。
久しぶりの玄米おにぎりも、おかわりまで全部食べてくれました。
食欲旺盛の子どもたちは今日も元気いっぱい♪
明日はみんなの大好きな“レバーのオーロラソース和え”ですよ☆
お楽しみに♪