2012年3月21日(水)の昼食
ゴボウのかき揚げ☆オレンジ☆とろろ汁
●ゴボウのかき揚げ●
むきエビ・玉ねぎ・人参・まいたけ・ゴボウ・ニラ・コーン缶・小麦粉・上新粉(砂糖・淡口醤油・白だし)油
●果物●
オレンジ
●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉ねぎ・山芋・えのき・ネギ・刻みのり・田舎うどん・かつお・昆布だし(酒・淡口醤油・白だし)
今日の給食のメインは“ゴボウのかき揚げ”でした。
材料を細く切り、まいたけも細くさいてカラリと揚げました☆
一口食べるごとに、ニラの風味やゴボウの風味、
まいたけの風味やプリプリのエビの触感など様々な
食材を一気に楽しめましたよ(^^)
とろろ汁も山芋が入ることによって呑み込みやすくなりました♪
未満児さんはとろろ汁の上にかき揚げを乗せて提供しました。
ももぐみやあおぐみさんは
サクサクのかき揚げをおいしそうな音をたてながら
食べていましたが、
『天丼!!!見てよせんせ~い!!』
と嬉しそうに汁の上に乗せて食べている子もたくさんいるようでした(*^_^*)
あおぐみさんでは
『この料理、かき揚げ・とろろ汁はここの伝統料理だ!!』
と言っている子もいて
もうすぐ卒園しますが、毎日毎日給食を食べて
大きくなっていったんだなぁ・・・
と、しみじみ感じました。
残り少ない給食を元気いっぱいモリモリ食べましょう!!
明日の給食もお楽しみに☆