2012年3月19日(月)の昼食

洋風肉じゃが☆りんご☆ひじきサラダ

洋風肉じゃが☆りんご☆ひじきサラダ




●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・淡口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩コショウ)


●果物●
りんご


●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)人参・春雨・小松菜・ツナ缶(卵・塩・油)(砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・酢・すりごま・ごま油)




 

 今日の献立は“洋風肉じゃが”でした☆


カレー粉も風味付けに少量入れました。


すると、給食室の前を通りかかった


きぐみの子が


『あ~カレーの匂いがする~!!』


と言いながらお部屋に帰っていきました。


少ししか入れていないカレー粉の匂いに


よく気づいたなぁ・・・


と、感心しました。


カレーの匂いを漂わせた肉じゃがでしたが


子どもたちは卒園式の練習でお腹がペコペコになっていたようで


みんながっついて食べてくれましたね♪


また、よく彩などにグリンピースを入れたりしますが


今日は、保育園の畑にあった摂れたての刻みパセリを入れましたよ☆


キレイな色合いの洋風肉じゃがでした(*^_^*)


 ひじきサラダも普段摂取する機会の少ない


ひじき“海藻類”を食べました。


ひじきは五目煮などにはいっているのをよく目にしますが


サラダにし、マヨネーズなどで和えると


冷たくて食べやすくなるようです(^^)



 水曜日の給食もおたのしみに☆★☆