2012年3月19日(月)の昼食
洋風肉じゃが☆りんご☆ひじきサラダ
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・淡口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩コショウ)
●果物●
りんご
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)人参・春雨・小松菜・ツナ缶(卵・塩・油)(砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・酢・すりごま・ごま油)
今日の献立は“洋風肉じゃが”でした☆
カレー粉も風味付けに少量入れました。
すると、給食室の前を通りかかった
きぐみの子が
『あ~カレーの匂いがする~!!』
と言いながらお部屋に帰っていきました。
少ししか入れていないカレー粉の匂いに
よく気づいたなぁ・・・
と、感心しました。
カレーの匂いを漂わせた肉じゃがでしたが
子どもたちは卒園式の練習でお腹がペコペコになっていたようで
みんながっついて食べてくれましたね♪
また、よく彩などにグリンピースを入れたりしますが
今日は、保育園の畑にあった摂れたての刻みパセリを入れましたよ☆
キレイな色合いの洋風肉じゃがでした(*^_^*)
ひじきサラダも普段摂取する機会の少ない
ひじき“海藻類”を食べました。
ひじきは五目煮などにはいっているのをよく目にしますが
サラダにし、マヨネーズなどで和えると
冷たくて食べやすくなるようです(^^)
水曜日の給食もおたのしみに☆★☆