2012年3月17日(土)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆オレンジ☆味噌汁
●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・凍り豆腐・人参・玉ねぎ・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・油(酒・ざらめ・淡口醤油・白だし・イリコだし・水溶き片栗粉)
●果物●
オレンジ
●味噌汁●
じゃが芋・えのき・うすあげ・玉ねぎ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした☆
ざらめで少し甘めに味を付けて、
最後に入れた卵がふわふわでした♪
高野豆腐は普段あまり食べていない人も多いようです。
今日のメニューの卵とじも良いですが、
ふつうの煮物に入れたり、味噌汁にいれても良いですよ(^^)
汁がたっぷりとしみ込んで、触感もモチモチしていて
おいしくいただくことが出来ます。
また、豆腐ということもあり
もちろん栄養価も高く高質なタンパク源です☆
ぜひ、ご家庭の料理にも取り入れてみてくださいネ(^v^)
今日の果物は“オレンジ”でした。
ビタミンが豊富に含まれており、薄皮も一緒に食べるので
食物繊維も同時に摂取することが出来ましたよ!!
それでは、月曜日の給食もお楽しみに♪