2012年3月17日(土)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆オレンジ☆味噌汁

高野豆腐の卵とじ☆オレンジ☆味噌汁




●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・凍り豆腐・人参・玉ねぎ・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・油(酒・ざらめ・淡口醤油・白だし・イリコだし・水溶き片栗粉)


●果物●
オレンジ


●味噌汁●
じゃが芋・えのき・うすあげ・玉ねぎ・わかめ(麦みそ・イリコだし)




  今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした☆


ざらめで少し甘めに味を付けて、


最後に入れた卵がふわふわでした♪


高野豆腐は普段あまり食べていない人も多いようです。


今日のメニューの卵とじも良いですが、


ふつうの煮物に入れたり、味噌汁にいれても良いですよ(^^)


汁がたっぷりとしみ込んで、触感もモチモチしていて


おいしくいただくことが出来ます。


また、豆腐ということもあり


もちろん栄養価も高く高質なタンパク源です☆


ぜひ、ご家庭の料理にも取り入れてみてくださいネ(^v^)


 今日の果物は“オレンジ”でした。


ビタミンが豊富に含まれており、薄皮も一緒に食べるので


食物繊維も同時に摂取することが出来ましたよ!!

 


それでは、月曜日の給食もお楽しみに♪