2012年3月14日(水)の昼食
竹輪の二色揚げ☆切干し大根のサラダ☆味噌汁
●竹輪の二色揚げ●
【材料】竹輪・卵・小麦粉・青のり(油)
●切干し大根のサラダ●
【材料】切干大根・人参・もやし・生姜(レモン汁・マヨネーズ・ごま・淡口・白だし)
●味噌汁●
【材料】豆腐・大根・うすあげ・えのき・玉ねぎ・葉ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日は子どもたちからのリクエストメニューで“竹輪の二色揚げ”でした。
青のりとカレー味の二色で、見ためもとてもキレイです。
あおぐみさんは朝からたのしみにしていたようで、見に行ってみるとみんな
『おいし~い!!』
と喜んで食べていました☆
切干し大根のサラダは戻した大根を小さく切り、やわらかく茹でてから使います。
ツナと醤油、マヨネーズで和えると子どもたちにも食べやすいサラダになりますよ☆
ごまや砂糖を加えるともっと食べやすいです♪
みんなとってもよく食べてくれました☆
明日の給食もお楽しみに♪