2012年3月13日(火)の昼食
鶏飯☆春雨の酢の物★フレンチトースト
●鶏飯●
鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)ささ身(塩・酒)人参(水・白だし)干椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・酒)錦糸卵(卵・砂糖・塩・水溶き片栗粉・油)奈良漬・ネギ・刻みのり
●春雨の酢の物●
春雨・粒コーン缶・もやし・うすあげ・さつま揚げ・わかめ(酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
★フレンチトースト★
食パン・牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンス・バター・粉砂糖
今日の給食は“鶏飯”でした。
鹿児島の郷土料理でもある鶏飯!!
鶏ガラからしっかりとダシをとり、おいしく調味したスープを
ほかほかごはんの上にかけて食べました☆
トッピングのささ身・人参・干椎茸もそれぞれ味を付けて煮込みました♪
錦糸卵・ネギ・奈良漬・のりを盛り付け、とてもキレイにできましたよ(^^)
子どもたちも良く食べてくれました☆
今日の手作りおやつは、年長児さんたちとみんなで作った“フレンチトースト”でした。
それぞれ卵を割ったり、フライ返しを使ってひっくり返したり、とっても上手でした(*^_^*)
焼いている間のあま~い香りに
みんなは満面の笑みを浮かべて焼きあがるのを楽しみにしている様子でした★
あとかたづけもしっかりできましたね。
とっても簡単なフレンチトースト!
また、お家でも作ってみましょう♪
今日もおなかいっぱい元気に食べました )^o^(
明日の給食もお楽しみに~!