2012年3月8日(木)の昼食
たこ焼き風☆ぽんかん☆和風野菜スープ★豆腐のみたらし団子
●たこ焼き風●
タコ・じゃが芋・深ネギ・キャベツ・紅生姜(小麦粉・水・油)お好みソース・マヨネーズ・青のり・削り粉
●果物●
ぽんかん
●和風野菜スープ●
豆腐・人参・玉ねぎ・えのき・大根・葉ネギ(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)
★豆腐のみたらし団子★
絹ごし豆腐・白玉粉(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)
今日の給食は“たこ焼き風”でしたね☆
なぜ“風”なのかと言うと
保育園のたこ焼きは茹でたじゃが芋をつぶし
その中に具を混ぜ、丸めて揚げたものなのです♪
外はもっちり中はホクホクに仕上がりました★
また、タコが入ることにより
なかなか噛めずに苦戦している子どもたちもいました^^;
ですが、頑張ってよく噛んでみんなキレイに食べてくれたようです♪
ポンカンも甘くて、上手に種を出して
食べていました(^^)
“和風野菜スープ”は、いつもの味噌汁の具に
調味料を変えるだけで簡単スープを作ることができました♪
おやつは“豆腐のみたらし団子”でした。
豆腐を入れることにより柔らかく、お年寄りから小さな子どもまで
おいしく食べやすい団子になりましたよ☆
明日の給食もお楽しみに(*^_^*)