2012年3月8日(木)の昼食

たこ焼き風☆ぽんかん☆和風野菜スープ★豆腐のみたらし団子

たこ焼き風☆ぽんかん☆和風野菜スープ★豆腐のみたらし団子


●たこ焼き風●
タコ・じゃが芋・深ネギ・キャベツ・紅生姜(小麦粉・水・油)お好みソース・マヨネーズ・青のり・削り粉



●果物●
ぽんかん



●和風野菜スープ●
豆腐・人参・玉ねぎ・えのき・大根・葉ネギ(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)



★豆腐のみたらし団子★
絹ごし豆腐・白玉粉(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)




  今日の給食は“たこ焼き風”でしたね☆


 なぜ“風”なのかと言うと



 保育園のたこ焼きは茹でたじゃが芋をつぶし


その中に具を混ぜ、丸めて揚げたものなのです♪


外はもっちり中はホクホクに仕上がりました★


また、タコが入ることにより


なかなか噛めずに苦戦している子どもたちもいました^^;


ですが、頑張ってよく噛んでみんなキレイに食べてくれたようです♪


 ポンカンも甘くて、上手に種を出して


食べていました(^^)


 “和風野菜スープ”は、いつもの味噌汁の具に


調味料を変えるだけで簡単スープを作ることができました♪



 おやつは“豆腐のみたらし団子”でした。


豆腐を入れることにより柔らかく、お年寄りから小さな子どもまで


おいしく食べやすい団子になりましたよ☆




明日の給食もお楽しみに(*^_^*)