2012年3月7日(水)の昼食
切干大根の煮物☆プルーン☆味噌汁
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・厚揚げ・じゃが芋・ざらめ(酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし・油)
●プルーン●
●味噌汁●
豆腐・うすあげ・えのき・玉ねぎ・わかめ・ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
保育園の畑で育った大根を干して保存していた
切干大根をいっぱい入れました☆
他に入っている具の種類も多く
なにより切干大根の良いダシがでて
また、いつもと違った味の煮物ができました♪
ももぐみさんに行くと
『これ、おいし~ね☆』
と言って、煮物をパクパク食べてくれましたよ(^^)
ぐつぐつと柔らかく煮込み、ざらめを加えて
少し甘めに味付けをしたら
苦手と思われがちな“煮物”もたくさん食べてくれるようです(*^_^*)
味噌汁に入っていた“ネギ”も畑で収穫したものを
使用しました☆
ネギは今日収穫したもので
青々としてとっても新鮮で彩もキレイでした♪
明日の給食もおたのしみに!!