2012年3月7日(水)の昼食

切干大根の煮物☆プルーン☆味噌汁

切干大根の煮物☆プルーン☆味噌汁




●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・厚揚げ・じゃが芋・ざらめ(酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし・油)


●プルーン●


●味噌汁●
豆腐・うすあげ・えのき・玉ねぎ・わかめ・ネギ(麦みそ・イリコだし)





  今日の給食は“切干大根の煮物”でした。


保育園の畑で育った大根を干して保存していた


切干大根をいっぱい入れました☆


他に入っている具の種類も多く


なにより切干大根の良いダシがでて


また、いつもと違った味の煮物ができました♪


ももぐみさんに行くと


『これ、おいし~ね☆』


と言って、煮物をパクパク食べてくれましたよ(^^)


ぐつぐつと柔らかく煮込み、ざらめを加えて


少し甘めに味付けをしたら


苦手と思われがちな“煮物”もたくさん食べてくれるようです(*^_^*)


味噌汁に入っていた“ネギ”も畑で収穫したものを


使用しました☆


ネギは今日収穫したもので


青々としてとっても新鮮で彩もキレイでした♪



明日の給食もおたのしみに!!