2012年3月3日(土)の昼食
ちらし寿司☆イチゴ☆和え物☆鶏の照り焼き☆すまし汁★おひなケーキ
●ちらし寿司●
米(水・酒・昆布)(酢・上白糖・塩)干椎茸・かんぴょう・人参・ゴボウ・筍・レンコン・さつまあげ(椎茸の戻し汁・砂糖・濃口醤油・淡口醤油・酒・塩)きゅうり・錦糸卵(卵・砂糖・塩・片栗粉・)油
●果物●
いちご
●和え物●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●鶏の照り焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・砂糖・みりん・オリーブ油)
●すまし汁●
豆腐・えのき・おさのり・花ふ(酒・白だし・淡口醤油・塩・イリコだし)
★おひなケーキ★
今日は“ひなまつり”でしたね♪
給食も“ちらしずし”がでましたよ☆
行事食ということもあり、
ワンプレ―トに盛り付けて見た目も可愛くできました。
最近は“ひなまつり”などの行事をあまり意識していない家庭も増えているようです。
保育園の給食では、忙しく家庭ではなかなか作ることの少ない行事食などを積極的にとり入れています☆
すまし汁もおさのりのいい香りがしていました(^^)
おやつでは“おひなケーキ”を作りました。
とても可愛くできましたよ☆
子どもたちはもちろん
『わ~!!かわいい~★』
と、男の子も女の子も大喜び♪
顔がついてたので
『顔・・・かわいそう(>_<)』
と言いながらキレイに食べてくれました。
今日はひなまつりを満喫できた1日でしたね☆
月曜日の給食もお楽しみに♪