2012年2月29日(水)の昼食

さかなのあんかけ☆果物☆味噌汁

さかなのあんかけ☆果物☆味噌汁


●魚のあんかけ●

【材料】魚・塩こしょう・酒・小麦粉・小麦粉・油・人参・玉ねぎ・もやし・干椎茸(砂糖・酒・淡口・白だし)


●りんご●



●味噌汁●


【材料】じゃが芋・玉ねぎ・うすあげ・小松菜・えのき(イリコだし・麦みそ)


 今日は野菜たっぷりの魚のあんかけです。


魚は生姜と酒で下味をつけ、粉をまぶしてカラッと揚げます。


別の鍋にごま油を熱し野菜を炒めあんを作ります。


白身の魚で食べやすく、子どもたちもよく食べてくれましたよ♪


数名グリンピースの苦手な子がいて時間がかかっていましたが、頑張って食べてくれましたよ☆


味噌汁もイリコのダシが効いていてとってもおいしかったです。


明日から3月ですね☆


給食もお楽しみに♪