2012年2月29日(水)の昼食
さかなのあんかけ☆果物☆味噌汁
●魚のあんかけ●
【材料】魚・塩こしょう・酒・小麦粉・小麦粉・油・人参・玉ねぎ・もやし・干椎茸(砂糖・酒・淡口・白だし)
●りんご●
●味噌汁●
【材料】じゃが芋・玉ねぎ・うすあげ・小松菜・えのき(イリコだし・麦みそ)
今日は野菜たっぷりの魚のあんかけです。
魚は生姜と酒で下味をつけ、粉をまぶしてカラッと揚げます。
別の鍋にごま油を熱し野菜を炒めあんを作ります。
白身の魚で食べやすく、子どもたちもよく食べてくれましたよ♪
数名グリンピースの苦手な子がいて時間がかかっていましたが、頑張って食べてくれましたよ☆
味噌汁もイリコのダシが効いていてとってもおいしかったです。
明日から3月ですね☆
給食もお楽しみに♪