2012年2月24日(金)の昼食
キビナゴの揚げ煮☆酢の物☆味噌汁
●キビナゴの揚げ煮●
キビナゴ(小麦粉・片栗粉)油・炒りごま(砂糖・濃口醤油・みりん)
●酢の物●
大根・人参・かにかま・もやし・すりごま(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・ごま油)
●味噌汁●
豆腐・大根・玉ねぎ・うす揚げ・ニラ・えのき(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は鹿児島の食材を使った“キビナゴの揚げ煮”でしたよ☆
カラリと揚げたキビナゴにあまからく煮たタレと炒りごまを絡めました♪
頭から骨・しっぽまで食べられるキビナゴは
栄養価も非常に高い食品です。
ももぐみさんに行ってみると、
『かたいよ~!!』
と言いながらも一生懸命ムシャムシャ噛んでいました。
『骨がいたくて呑み込めなーい』
と言っていたので、
『奥歯で噛んだら小さくなって呑み込めるかもよ!?』
とアドバイスすると
『せんせーい!噛めたよ☆おいしいね♪』
と言ってくれました(^^)
“噛む”ということは、脳にとても良い刺激を与え
成長するためには必要なことです。
酢の物も保育園の畑で収穫したみずみずしい大根を使用しました。
こちらも歯ごたえがあって子どもたちもよく食べてくれました☆
今日の給食は全体的に和食でしたね♪
明日の給食もおたのしみに~!!