2012年2月22日(水)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごまま油・小麦粉・片栗粉)油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ごま和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
ジャガイモ・玉ねぎ・うすあげ・えのき・白菜・大根・葉ネギ(味噌・イリコだし)
今日の給食は、レバーのアーモンド和えでした。
きぐみさんのお部屋に入った瞬間
『せんせーい! 食べたよ~♪』
と、レバーのアーモンド和えが入っていたお皿は
み~んなからっぽに!☆
苦手な人が多いレバーですが、
レバーを水洗いして
生姜とにんにくその他の調味料、酒・濃口醤油・風味豊かなごま油に漬け込むことによってレバー特有のにおいが消えます☆
またカラリと揚げ、煎ったアーモンドとあまがらく煮たタレとからませるとさらに食べやすくなりました(^^)
レバーは美容にも効果的なようです☆
今日の味噌汁には保育園の畑で収穫した
じゃがいもも入っていましたよ~
みんなキレイに食べましたね♪
明日の給食もお楽しみに・・・☆★☆