2012年2月21日(火)の昼食
味噌カツ☆和え物☆わかめスープ★チョコチップマフィン
●味噌カツ●
【材料】豚肉・塩コショウ(ねぎ・味噌・砂糖・みりん・片栗粉・小麦粉・卵・パン粉)
●和えもの●
【材料】白菜・かにかま・人参(酢・砂糖・白だし・すりごま)
●わかめスープ●
【材料】人参・玉ねぎ・わかめ・貝割れ・イリコだし(酒・鶏ガラ粉・濃口・白だし・すりごま)
★チョコチップマフィン★
【材料】ホットケーキ粉・卵・砂糖・バター・牛乳・チョコ
今日はお誕生日会でした☆給食室ではお誕生会のごちそう作りに大忙しです。
味噌かつは生姜焼き用の豚肉に塩コショウをし、甘目の味噌ダレを包みます。
小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げたらできあがり☆
みそだれはネギの水分でタレが緩くなってしまいますので、片栗粉を加えておくと包みやすくなります。
揚げる時も中から出てきにくいですよ☆
今日の野菜もカツもおいしかった~!!
ととっても喜んで食べてくれました。
おやつもおかわりして食べましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆