2012年2月21日(火)の昼食

味噌カツ☆和え物☆わかめスープ★チョコチップマフィン

味噌カツ☆和え物☆わかめスープ★チョコチップマフィン

●味噌カツ●

【材料】豚肉・塩コショウ(ねぎ・味噌・砂糖・みりん・片栗粉・小麦粉・卵・パン粉)


●和えもの●

【材料】白菜・かにかま・人参(酢・砂糖・白だし・すりごま)


●わかめスープ●

【材料】人参・玉ねぎ・わかめ・貝割れ・イリコだし(酒・鶏ガラ粉・濃口・白だし・すりごま)


★チョコチップマフィン★

【材料】ホットケーキ粉・卵・砂糖・バター・牛乳・チョコ



 今日はお誕生日会でした☆給食室ではお誕生会のごちそう作りに大忙しです。

味噌かつは生姜焼き用の豚肉に塩コショウをし、甘目の味噌ダレを包みます。


小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げたらできあがり☆


みそだれはネギの水分でタレが緩くなってしまいますので、片栗粉を加えておくと包みやすくなります。


揚げる時も中から出てきにくいですよ☆


今日の野菜もカツもおいしかった~!!


ととっても喜んで食べてくれました。


おやつもおかわりして食べましたよ♪


明日の給食もお楽しみに☆