2012年2月17日(金)の昼食
魚のフライ☆ごま和え☆味噌汁
●さかなのフライ●
【材料】さかな・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉(卵・塩・砂糖・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・酢)
●ごま和え●
【材料】キャベツ・人参・もやし(ごま・淡口・砂糖)
●味噌汁●
【材料】小松菜・大根・豆腐・うすあげ(味噌・イリコだし)
今日の主菜は“さかなのフライ”です。
今は魚のフライもスーパーのお惣菜や冷凍食品で簡単に食べることができますが、手作りのフライとタルタルソースは市販のものでは感じられない風味と触感が味わえます。
サクサクに揚げた魚に、玉ねぎがたっぷりはいったタルタルソースをかけ、和え物と一緒に食べます。
タルタルソースが和え物にも混ざっておいしく頂けますよ♪
子どもたちも
『おいしかった~!!』
と喜んでいました。
味噌汁もイリコの風味がよくとってもおいしかったです。
子どもたちが笑顔で食べてくれるととっても嬉しく作り甲斐もありますね♪
明日はおにぎりの日です。
みんあおにぎりを忘れないように持ってきてくださいね♪
また月曜日の給食もお楽しみに☆