2012年2月15日(水)の昼食
大豆の磯煮☆チーズ☆味噌汁
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・大豆・ちくわ・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・塩コショウ・ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口・イリコだし)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】大根・厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・えのき(麦みそ・イリコだし)
今日は、『大豆の磯煮』に使用されている“大豆”についてお話します。
“大豆”は皆さんもご存じのとおり“畑の肉”と言われるほど良質のタンパクを含んでいます。
タンパク質といえば肉や魚から摂取することが多いですが、やはり脂質など摂りすぎてしまうこともあります。
しかし、
“大豆を食べる。”
というのもなかなか難しい!!
という方におススメなのが、
大豆を使用した簡単なおやつです♪
一晩水に浸した大豆を片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで油でサッと揚げます。
イリコを香ばしく乾煎りします。
砂糖・醤油を火にかけその中に揚げた大豆・イリコを入れ、からめたら完成☆☆
イリコも使用しているのでカルシウムも豊富!
おやつはもちろん今夜のおつまみにも、もってこいの一品です!
ぜひ、お試しあれ♪
今日使用している大豆も保育園で茹でた大豆で、じっくりやわらかく煮込んであるので、みんなごはんと一緒にモリモリ食べてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに♪