2012年2月15日(水)の昼食

大豆の磯煮☆チーズ☆味噌汁

大豆の磯煮☆チーズ☆味噌汁

●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・大豆・ちくわ・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく・ひじき(油・塩コショウ・ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口・イリコだし)


●チーズ●



●味噌汁●


【材料】大根・厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・えのき(麦みそ・イリコだし)



  今日は、『大豆の磯煮』に使用されている“大豆”についてお話します。


“大豆”は皆さんもご存じのとおり“畑の肉”と言われるほど良質のタンパクを含んでいます。


タンパク質といえば肉や魚から摂取することが多いですが、やはり脂質など摂りすぎてしまうこともあります。


しかし、


“大豆を食べる。”


というのもなかなか難しい!!


という方におススメなのが、


大豆を使用した簡単なおやつです♪


一晩水に浸した大豆を片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで油でサッと揚げます。


イリコを香ばしく乾煎りします。


砂糖・醤油を火にかけその中に揚げた大豆・イリコを入れ、からめたら完成☆☆


イリコも使用しているのでカルシウムも豊富!


おやつはもちろん今夜のおつまみにも、もってこいの一品です!


ぜひ、お試しあれ♪


今日使用している大豆も保育園で茹でた大豆で、じっくりやわらかく煮込んであるので、みんなごはんと一緒にモリモリ食べてくださいね☆


明日の給食もお楽しみに♪