2012年2月14日(火)の昼食
手作りカレー☆酢のもの★玄米おにぎり
●手作りカレー●
【材料】豚ひき肉・ニンニク・人参・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)
(ケチャップ・ウスター・濃口・コンソメ・黒砂糖・はちみつ・油・塩こしょう)
●酢の物●
【材料】うすあげ・もやし・かにかま・小松菜・春雨・わかめ(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま)
★玄米おにぎり★
【材料】玄米・昆布・かつおぶし・砂糖・濃口醤油
今日は“手作りカレー”です。
今日は小間切れではなく、食べやすいひき肉を使用し、材料も小さめにカットしました。
たっぷりのにんにくを炒め、ひき肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモを炒めます。
水を注ぎ煮込んでいる間に、ルウを作りますよ♪
ルウは小麦粉を香ばしく炒め、カレー粉、バターを加えます。
カレー粉を炒めただけでとってもおいしそうな香りがしてきました☆
ルウを溶き、味を整えたら出来上がり♪
カレーの香りが子どもたちの教室にまで届いていたようで、みんなとっても楽しみにしていました。
カレーも酢の物もアッという間に食べてしまいましたよ♪
おやつの玄米おにぎりも、見た瞬間
『わ~やった!!おにぎりだ!!』
と喜んでいました。
今日もおなか一杯食べましたよ☆
明日の給食もお楽しみに♪