2012年2月14日(火)の昼食

手作りカレー☆酢のもの★玄米おにぎり

手作りカレー☆酢のもの★玄米おにぎり


●手作りカレー●


【材料】豚ひき肉・ニンニク・人参・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)
(ケチャップ・ウスター・濃口・コンソメ・黒砂糖・はちみつ・油・塩こしょう)


●酢の物●


【材料】うすあげ・もやし・かにかま・小松菜・春雨・わかめ(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま)



★玄米おにぎり★


【材料】玄米・昆布・かつおぶし・砂糖・濃口醤油



 今日は“手作りカレー”です。


今日は小間切れではなく、食べやすいひき肉を使用し、材料も小さめにカットしました。

たっぷりのにんにくを炒め、ひき肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモを炒めます。

水を注ぎ煮込んでいる間に、ルウを作りますよ♪


ルウは小麦粉を香ばしく炒め、カレー粉、バターを加えます。


カレー粉を炒めただけでとってもおいしそうな香りがしてきました☆


ルウを溶き、味を整えたら出来上がり♪


カレーの香りが子どもたちの教室にまで届いていたようで、みんなとっても楽しみにしていました。


カレーも酢の物もアッという間に食べてしまいましたよ♪



おやつの玄米おにぎりも、見た瞬間

『わ~やった!!おにぎりだ!!』


と喜んでいました。


今日もおなか一杯食べましたよ☆


明日の給食もお楽しみに♪