2012年2月8日(水)の昼食
魚のみそ焼き☆白和え☆中華スープ
●魚のみそ焼き●
【材料】魚(酒・みそ・みりん・濃口・砂糖・油)
●白和え●
【材料】小松菜・豆腐・人参(砂糖・みそ・すりごま)
●中華スープ●
【材料】鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・干椎茸・春雨・コーン缶・ネギ(ごま油・中華味・淡口・白だし・酒・酢・塩)
今日の主菜は“魚のみそ焼き”です。
甘めのみそだれに魚を漬け込み、タレも一緒に天板にながして200度のオーブンでふっくら焼き上げます。
味噌の香りが食欲をそそりますよ♪
白和えはボイルした野菜と豆腐をしっかり水気を絞り、すり鉢ですったごま・みそ・砂糖と和えます。
白和えも子どもたちはとってもよく食べてくれますよ☆
子どもたちもおなか一杯になったようで
『先生ぼくもう何も入らないよ~!』
と笑顔で話していました☆
みんな残さずキレイに食べました♪
明日の給食もお楽しみに☆