2012年2月8日(水)の昼食

魚のみそ焼き☆白和え☆中華スープ

魚のみそ焼き☆白和え☆中華スープ


●魚のみそ焼き●

【材料】魚(酒・みそ・みりん・濃口・砂糖・油)

●白和え●

【材料】小松菜・豆腐・人参(砂糖・みそ・すりごま)


●中華スープ●

【材料】鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・干椎茸・春雨・コーン缶・ネギ(ごま油・中華味・淡口・白だし・酒・酢・塩)


 
 今日の主菜は“魚のみそ焼き”です。


甘めのみそだれに魚を漬け込み、タレも一緒に天板にながして200度のオーブンでふっくら焼き上げます。


味噌の香りが食欲をそそりますよ♪


白和えはボイルした野菜と豆腐をしっかり水気を絞り、すり鉢ですったごま・みそ・砂糖と和えます。


白和えも子どもたちはとってもよく食べてくれますよ☆


子どもたちもおなか一杯になったようで



『先生ぼくもう何も入らないよ~!』


と笑顔で話していました☆


みんな残さずキレイに食べました♪


明日の給食もお楽しみに☆