2012年2月2日(木)の昼食

竜田揚げ☆ごま和え☆味噌汁★さつまいものしっとりケーキ

竜田揚げ☆ごま和え☆味噌汁★さつまいものしっとりケーキ


●竜田揚げ●

【材料】魚(酒・淡口・濃口・生姜・にんにく)


●ごま和え●

【材料】白菜・ほうれん草・かにかま・砂糖・醤油・ごま


●味噌汁●

【材料】豆腐・大根・玉ねぎ・うすあげ・ネギ(味噌・イリコだし)



★さつまいものしっとりケーキ★


【材料】サツマイモ・卵・牛乳・黒砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー



 今日は雪が降り、子どもたちは大喜びしていましたが…


みなさん行きかえり十分気を付けてくださいね☆



給食の主菜は“竜田揚げ”です。


下味をつけた魚は片栗粉と小麦粉の粉をまぶしてカラッと揚げます。


片栗粉と小麦粉を合わせた衣がサクサクしてとってもおいしく子どもたちも喜んで食べていました。


味噌汁も和え物もバランスよくキレイに食べました☆


明日の給食もお楽しみに♪