2012年1月31日(火)の昼食

レバーの甘辛煮☆ごま和え☆味噌汁★くるみのヨーグルトパン

レバーの甘辛煮☆ごま和え☆味噌汁★くるみのヨーグルトパン

●レバーの甘辛煮●

【材料】豚レバー(おろし生姜・ニンニク・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口・みりん)


●ごま和え●

【材料】小松菜・ほうれん草・菜っ葉・もやし(砂糖・濃口・すりごま)


●味噌汁●


【材料】じゃがいも・うすあげ・玉ねぎ・えのき・わかめ・ネギ(麦みそ・イリコだし)


★くるみのヨーグルトパン★

【材料】くるみ・強力粉・黒砂糖・ヨーグルト・ベーキングパウダー・



 今日は子どもたちの大好きなレバー料理です☆


レバーは流水でしっかり血抜きをし、粉をまぶしてカラッと揚げます。


砂糖醤油の甘辛いタレに絡めてできあがり☆


子どもたちもとってもよく食べてくれました♪


今日はごま和えも

『先生このおいしいお野菜どうやって作るの?』


と興味深々でおいしそうに食べてくれました。


最近は2歳児の子どもたちも

『おいしい~よ!』


と笑顔で答えてくれます。



子どもたちの『おいしい☆』という言葉と笑顔がとってもうれしくて次は何を作ってあげよう♪


とやる気がたっぷり出てきます。



子どものパワーってすごいですよね☆


明日の給食もお楽しみに♪