2012年1月31日(火)の昼食
レバーの甘辛煮☆ごま和え☆味噌汁★くるみのヨーグルトパン
●レバーの甘辛煮●
【材料】豚レバー(おろし生姜・ニンニク・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口・みりん)
●ごま和え●
【材料】小松菜・ほうれん草・菜っ葉・もやし(砂糖・濃口・すりごま)
●味噌汁●
【材料】じゃがいも・うすあげ・玉ねぎ・えのき・わかめ・ネギ(麦みそ・イリコだし)
★くるみのヨーグルトパン★
【材料】くるみ・強力粉・黒砂糖・ヨーグルト・ベーキングパウダー・
今日は子どもたちの大好きなレバー料理です☆
レバーは流水でしっかり血抜きをし、粉をまぶしてカラッと揚げます。
砂糖醤油の甘辛いタレに絡めてできあがり☆
子どもたちもとってもよく食べてくれました♪
今日はごま和えも
『先生このおいしいお野菜どうやって作るの?』
と興味深々でおいしそうに食べてくれました。
最近は2歳児の子どもたちも
『おいしい~よ!』
と笑顔で答えてくれます。
子どもたちの『おいしい☆』という言葉と笑顔がとってもうれしくて次は何を作ってあげよう♪
とやる気がたっぷり出てきます。
子どものパワーってすごいですよね☆
明日の給食もお楽しみに♪