2012年1月27日(金)の昼食
ジャガイモの酢の物☆果物☆すいとん汁
●ジャガイモの酢の物●
【材料】ジャガイモ・キャベツ・コーン缶・人参・もやし・かにかま(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま・ごま油)
●りんご●
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・えのき(酒・白だし・淡口・イリコだし)
今日はさっぱりとした和食の献立です。
ジャガイモの酢の物はコロコロに切ったジャガイモを塩ゆでし、しっかり水気をとばします。
他の野菜もボイルして酢の物にしますよ☆
ジャガイモは煮物やコロッケ、サラダだけじゃなく、酢の物でもとってもおいしく食べられます。
保育園の畑でとれた新鮮なジャガイモですよ♪
お汁は“すいとん汁”です。
野菜と鶏肉のダシがたっぷり染みでたお汁に、小麦粉を水でといたお団子をいれ、中まで火を通します。
小麦粉のお団子は独特の触感でとてもおいしいですよ♪
みんな栄養たっぷりの給食をたくさん食べてくださいね☆
土曜日は年長児の子どもたちと一緒にパンケーキを作ります☆
エプロン・三角巾を忘れずに!!