2012年1月27日(金)の昼食

ジャガイモの酢の物☆果物☆すいとん汁

ジャガイモの酢の物☆果物☆すいとん汁

●ジャガイモの酢の物●

【材料】ジャガイモ・キャベツ・コーン缶・人参・もやし・かにかま(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま・ごま油)


●りんご●


●すいとん汁●


【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・えのき(酒・白だし・淡口・イリコだし)



 今日はさっぱりとした和食の献立です。


ジャガイモの酢の物はコロコロに切ったジャガイモを塩ゆでし、しっかり水気をとばします。


他の野菜もボイルして酢の物にしますよ☆


ジャガイモは煮物やコロッケ、サラダだけじゃなく、酢の物でもとってもおいしく食べられます。


保育園の畑でとれた新鮮なジャガイモですよ♪


お汁は“すいとん汁”です。


野菜と鶏肉のダシがたっぷり染みでたお汁に、小麦粉を水でといたお団子をいれ、中まで火を通します。


小麦粉のお団子は独特の触感でとてもおいしいですよ♪



みんな栄養たっぷりの給食をたくさん食べてくださいね☆


土曜日は年長児の子どもたちと一緒にパンケーキを作ります☆


エプロン・三角巾を忘れずに!!