2012年1月25日(水)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆果物☆味噌汁
●魚の甘酢あんかけ●
【材料】魚(塩コショウ・生姜・酒)・小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・コーン缶・グリンピース
(酒・白だし・砂糖・淡口・酢・片栗粉・ごま油)
●バナナ●
●味噌汁●
【材料】豆腐・菜っ葉・えのき・玉ねぎ・葉ネギ(麦味噌・イリコだし)
今日は雪がちらちら降ったり、雨がふったりと…
落ち着かない天気でしたね。
外の雪を見て子どもたちは興奮していましたよ☆
給食は“魚の甘酢あんかけ”です。
塩コショウと生姜・酒で下味をつけた魚をから揚げにし、上から野菜たっぷりのあんをかけます。
トロミのついたあんかけは小さい子も食べやすく、進んで食べていましたよ♪
味噌汁には畑でとれた菜っ葉が入っています。
少し青臭くて苦手かな…
と思ったのですが、みんな残さずキレイに食べました☆☆
明日はお誕生会です♪
給食もお楽しみに☆