2012年1月25日(水)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆果物☆味噌汁

魚の甘酢あんかけ☆果物☆味噌汁


●魚の甘酢あんかけ●

【材料】魚(塩コショウ・生姜・酒)・小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・コーン缶・グリンピース
(酒・白だし・砂糖・淡口・酢・片栗粉・ごま油)


●バナナ●


●味噌汁●


【材料】豆腐・菜っ葉・えのき・玉ねぎ・葉ネギ(麦味噌・イリコだし)


 今日は雪がちらちら降ったり、雨がふったりと…

落ち着かない天気でしたね。


外の雪を見て子どもたちは興奮していましたよ☆


給食は“魚の甘酢あんかけ”です。


塩コショウと生姜・酒で下味をつけた魚をから揚げにし、上から野菜たっぷりのあんをかけます。


トロミのついたあんかけは小さい子も食べやすく、進んで食べていましたよ♪


味噌汁には畑でとれた菜っ葉が入っています。


少し青臭くて苦手かな…


と思ったのですが、みんな残さずキレイに食べました☆☆


明日はお誕生会です♪


給食もお楽しみに☆