2012年1月20日(金)の昼食
酢豚☆果物☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(酒・濃口・生姜)・片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶(油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●りんご●
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉ねぎ・人参・イリコだし(酒・淡口・白だし)
今日の主菜は“酢豚”です。
豚肉は生姜と酒、しょうゆにつけておきます。
材料は小さく乱切りにし、人参・筍は素揚げにします。
豚肉も片栗粉をつけて揚げます。
鍋に油を熱し、野菜をいため、味をつけます。
材料に火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、豚肉も加えます。
見た目もとってもキレイで、おいしい酢豚ができました♪
子どもたちもとっても喜んで食べていましたよ☆
明日は保育参観です。
給食はまた月曜日☆
お楽しみに♪