2012年1月20日(金)の昼食

酢豚☆果物☆すまし汁

酢豚☆果物☆すまし汁


●酢豚●

【材料】豚肉(酒・濃口・生姜)・片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶(油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)


●りんご●


●すまし汁●


【材料】かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉ねぎ・人参・イリコだし(酒・淡口・白だし)


 今日の主菜は“酢豚”です。

豚肉は生姜と酒、しょうゆにつけておきます。


材料は小さく乱切りにし、人参・筍は素揚げにします。


豚肉も片栗粉をつけて揚げます。


鍋に油を熱し、野菜をいため、味をつけます。


材料に火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、豚肉も加えます。


見た目もとってもキレイで、おいしい酢豚ができました♪


子どもたちもとっても喜んで食べていましたよ☆


明日は保育参観です。


給食はまた月曜日☆


お楽しみに♪