2012年1月19日(木)の昼食
ひじき納豆☆果物☆豚汁★玄米おにぎり
●ひじき納豆●
【材料】ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口)卵(油・塩)
すりごま・マヨネーズ
●果物●
りんご
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ゴボウ・ジャガイモ・板こんにゃく・大根・干椎茸・うすあげ・ニラ(麦みそ・ほんだし)
★玄米おにぎり★
【材料】玄米・白米・大根葉・昆布・かつおぶし・淡口・砂糖
今日の主菜はひじき納豆です。
ひじきは砂糖と醤油で甘辛く炊き、卵は炒り卵にします。
材料がさめたら、引きわり納豆とひじき、卵、マヨネーズとすりごまで和えます。
子どもたちはごはんに乗せながらおいしそうに食べていましたよ♪
豚汁も具だくさんでとってもおいしかったです。
おやつは玄米おにぎりです。
今日はいつもの佃煮とちょっと違って、大根葉とちりめんじゃこ、かつおと昆布の出しがらを炒めて砂糖と醤油で味付けしたものを混ぜ込みました。
大根葉のしゃきしゃき感がとってもおいしく子どもたちもモリモリ食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆