2012年1月13日(金)の昼食
さかなのみそ煮☆りんご☆けんちん汁
●さかなのみそ煮●
【材料】魚・厚揚げ・生姜・深ねぎ(酒・みりん・酢・みそ・砂糖・濃口)
●りんご●
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・人参・大根・ゴボウ・サトイモ・干椎茸・豆腐(油・ごま油・酒・淡口・白だし)
今日の主菜はさかなの味噌煮です。
鍋に、調味料を加えてみそが溶けるようによく混ぜます。
火にかけながら、ネギをしき、厚揚げと魚をくわえてじっくりと煮込んでいきます。
厚揚げにもじわっと味がしみ込み、とってもおいしいみそ煮になりました。
意外と子どもたちも進んで食べてくれましたよ♪
とろとろのネギが甘くておいしかったです。
けんちん汁には畑で収穫された大根と大根葉もいためて加えました。
大根葉は炒めることで風味もよく食べやすくなります。
具だくさんの汁に時間のかかる子もいましたが、残さずキレイに食べました。
今日はサトイモ嫌いな女の子も
『先生~!!サトイモ食べられたよ♪』
と嬉しそうにしていました☆
明日の給食もお楽しみに♪