2012年1月12日(木)の昼食
洋風肉じゃが☆りんご☆ひじきサラダ★きなこ大根
●洋風肉じゃが●
【材料】豚肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・パセリ(油・砂糖・ケチャップ・淡口・濃口・カレー粉)
●りんご●
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)人参・春雨・小松菜・ツナ缶・卵・油・塩(砂糖・マヨネーズ・淡口・酢・すりごま・ごま油)
★きなこ大根★
【材料】きなこ・黒砂糖・大根
今朝はとっても冷えこみましたが、日中はあたたかく気持ちの良いお日様が照っていましたね☆
給食の主菜は“洋風肉じゃが”です。
肉と野菜を油で炒め、塩コショウし、水をひたひたに入れて煮込みます。
砂糖・ケチャップ・醤油・カレー粉で味をつけてじっくり煮込み、最後にパセリを散らせば出来上がり♪
甘めのカレー味で、みんなとっても喜んで食べてくれました☆
ひじきサラダも野菜たっぷりでしたが、進んで食べてくれましたよ♪
ただなかなか三角食べができず、白ごはんばかり残ってしまう子が多くみられます。
上手に三角食べができるように指導していきたいと思います☆
おやつのきなこ大根は小さく角切りにした大根にきなこと黒砂糖を合わせたものをまぶしていきます。
水が出るたび粉をまぶししていき、本当は水分がなくなる予定でったのですが…
量が多くなかなか水分がなくなりませんでした。
でも汁ごと食べてくれました☆
大根の触感がとっても珍しいいっぴんでした♪
明日の給食もお楽しみに☆