2012年1月7日(土)の昼食
魚の塩焼き☆白菜の白和え☆さつま汁★七草かゆ
●魚の塩焼き●
【材料】魚・塩
●白菜の白和え●
【材料】豆腐・白菜・人参・すりごま(麦みそ・砂糖)
●さつま汁●
【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・大根・さつま汁(酒・麦みそ・イリコだし)
★七草かゆ★
【材料】米・七草・塩・淡口
今日は和食の献立でした。
魚の塩焼きに白和えを添えます。
白和えには大根の葉と旬の白菜を加え、人参で彩りを加えます。
魚の塩焼きは塩が強く食べにくくなってしまいましたが…
白和え、さつま汁はとってもおいしかったです☆☆
今日は七草にちなんで七草粥ご作りました☆
子どもたちはとっても喜んで食べていましたよ♪
正月のごちそうで疲れた胃に優しい味のおかゆがおいしかったです。
次は火曜日です♪
お楽しみに☆