2012年1月5日(木)の昼食
昆布巻き☆果物☆けんちん汁★芋きんとん
●昆布巻き●
【材料】サバ・野菜昆布・砂糖・濃口・みりん・酒
●りんご●
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・人参・ゴボウ・大根・板こんにゃく・大根葉(酒・淡口・白だし)
★芋きんとん★
【材料】サツマイモ・栗の甘露煮・牛乳・砂糖
今日は“昆布巻き”です。
サバの魚を昆布で巻き竹串に刺して水煮にします。
しばらく煮たら味をつけ、それから味がしみ込むまでじっくり煮込んでいきます。
小さい子どもたちは食べにくいので昆布を刻みました。
みんなとってもよく食べてくれましたよ♪
けんちん汁はたくさんの野菜に時間のかかる子もいましたが、最後まで頑張ってたべましたよ☆
おやつの芋きんとんは茹でたサツマイモをつぶし、砂糖・牛乳を加えます。
栗のシロップも加えよく練ったらミキサーにかけます。
再び火にかけ水気を飛ばしたら栗の甘露煮を混ぜて、丸めて出来上がり☆
こちらは好評でみんな進んで食べてくれました☆☆
明日の給食もお楽しみに♪