2012年1月4日(水)の昼食
さつま雑煮☆果物☆紅白なます
●さつま雑煮●
【材料】鶏肉・サクラエビ・干椎茸・白菜・人参・春菊・大豆もやし・もち(酒・みそ・淡口・白だし・かつお・昆布だし)
●りんご●
●紅白なます●
【材料】大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・淡口・白だし)
あけましておめでとうございます。
早いものでまたあらたな年をむかえました☆
今日は正月料理で“さつま雑煮”と“紅白なます”でした。
さつま雑煮は味噌風味の味付けで、鶏肉やサクラエビ、干しシイタケとダシのでる食材がたっぷり入っています。
子どもたちの中にはもちを食べるのが苦手な子も多く時間がかかっているようでした。
みなさんはどのようなお正月を楽しんだのでしょうか☆
今年も1年よろしくお願いいたします。