2011年12月22日(木)の昼食
魚の塩焼き☆かぼちゃのいとこ煮☆けんちん汁★イリコ・バナナ
●魚の塩焼き●
【材料】魚・塩
●かぼちゃのいとこ煮●
【材料】かぼちゃ・あずき・砂糖・濃口・塩
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・大根・人参・干椎茸・ゴボウ・しめじ(酒・白だし・淡口・ごま油・塩コショウ)
★イリコ・バナナ★
今日の給食は“魚の塩焼き”と冬至にはかかせない“かぼちゃのいとこ煮”です。
冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。
今はスーパーに行けば1年中豊富な野菜がありますが…
昔は保存のきく野菜はほとんどありませんでした。
そのなかで唯一栄養価を保ったまま長期保存できていたのが日本かぼちゃです。
そのころではかぼちゃがとっても貴重な栄養源だったのですね☆
根菜たっぷりのあたたかいけんちん汁と一緒に、しっかり食べましょうね☆