2011年12月21日(水)の昼食
簡単キッシュ☆サツマイモのサラダ☆大根のポトフスープ
●簡単キッシュ●
【材料】ハム・人参・玉ねぎ・ひじき・大根葉・卵・牛乳・チーズ・バター(塩コショウ・淡口・白だし)
●サツマイモのサラダ●
【材料】サツマイモ・人参(練乳・白だし・マヨネーズ)
●大根のポトフスープ●
【材料】大根・ウインナー・人参・キャベツ・えのき・玉ねぎ・コーン缶(塩コショウ・油・コンソメ・淡口・酒)
今日も寒い1日でした☆
給食は保育園の畑で収穫した大根葉たっぷりの簡単キッシュです。
人参・玉ねぎ・戻したひじき・ハムをバターで炒め醤油で味付けします。
小さく切った大根葉も加え、冷ましたら卵や牛乳・チーズを加え、オーブンで色よく焼きます。
大根葉が入ってるとは思えないほどおいしいキッシュでした。
子どもたちも進んで食べていましたよ☆
大根のポトフも、コンソメ風味の味付けで、よく食べてくれました☆
寒い冬にはあたたかいスープが温まりますね☆
明日の給食もお楽しみに♪