2011年12月20日(火)の昼食
ポコポコかきあげ☆親子汁★さつまいもとりんごのケーキ
●ポコポコかきあげ●
【材料】ウインナー・ニラ・玉ねぎ・コーン缶・しめじ・山芋・卵・大豆・牛乳・小麦粉・おろし生姜(砂糖・淡口・黒ゴマ・青のり・カレー粉)
●親子汁●
【材料】鶏肉・人参・玉ねぎ・干椎茸・さつまあげ・大根・卵・うどん(酒・淡口・濃口・白だし・みりん
・イリコだし)
★サツマイモとりんごのケーキ★
【材料】サツマイモ・りんご・小麦粉・砂糖・卵・ベーキングパウダー・サラダ油
今日の給食は初の新メニュー“ポコポコかきあげ”です。
ウインナーやニラなどの食材は大豆の大きさに合わせてコロコロに切ります。
山芋やカレー粉・胡麻なども加えよくかきまぜたら油で揚げます。
いつもと違ったカレー味のかきあげにみんな喜んで食べていました。
親子汁は鶏肉と卵の入ったうどんスープです。
このスープにかきあげを乗せてみんなあっという間に食べてしまいました。
おやつのサツマイモとりんごのケーキはとってもボリュームがあり食べごたえがありました。
でもりんごの甘みとサツマイモが合っていてとってもおいしかったです☆
明日の給食もお楽しみに♪