2011年12月19日(月)の昼食
白菜のクリーム煮☆マカロニのオーロラサラダ☆りんご
●白菜のクリーム煮●
【材料】鶏肉・あさりむき身・人参・玉ねぎ・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク)(コンソメ・淡口)
●果物●
●マカロニのオーロラサラダ●
【材料】ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・コーン缶・人参(砂糖・酢・ケチャップ・マヨネーズ・塩コショウ・淡口・濃口)
今日も1日風の冷たい日でしたね☆
給食は体の芯から温まる“白菜のクリーム煮”です。
ニンニクをたっぷり炒め、良い香りがしたら肉、野菜もいためて煮込みます。
ほうれん草や白菜といった冬のお野菜がとってもおいしそう☆
コンソメで味を整え、手作りルウを溶いたらできあがり☆
みんな体のなかからポカポカ温まっているようでした。
マカロニサラダには、マヨネーズだけではなく、ケチャップや醤油も加えます。
ケチャップとマヨネーズは同量で和えました☆
こちらもとってもおいしく、みんな進んで食べてくれましたよ♪
明日の給食もお楽しみに♪