2011年12月19日(月)の昼食

白菜のクリーム煮☆マカロニのオーロラサラダ☆りんご

白菜のクリーム煮☆マカロニのオーロラサラダ☆りんご

●白菜のクリーム煮●

【材料】鶏肉・あさりむき身・人参・玉ねぎ・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク)(コンソメ・淡口)


●果物●


●マカロニのオーロラサラダ●

【材料】ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・コーン缶・人参(砂糖・酢・ケチャップ・マヨネーズ・塩コショウ・淡口・濃口)



 今日も1日風の冷たい日でしたね☆

給食は体の芯から温まる“白菜のクリーム煮”です。


ニンニクをたっぷり炒め、良い香りがしたら肉、野菜もいためて煮込みます。


ほうれん草や白菜といった冬のお野菜がとってもおいしそう☆


コンソメで味を整え、手作りルウを溶いたらできあがり☆


みんな体のなかからポカポカ温まっているようでした。


マカロニサラダには、マヨネーズだけではなく、ケチャップや醤油も加えます。


ケチャップとマヨネーズは同量で和えました☆


こちらもとってもおいしく、みんな進んで食べてくれましたよ♪


明日の給食もお楽しみに♪