2011年12月16日(金)の昼食
鶏とサツマイモの甘辛煮☆バナナ☆豚汁
●鶏とサツマイモの甘辛煮●
【材料】鶏肉(生姜・濃口・酒)片栗粉・サツマイモ・ごま(砂糖・濃口)
●バナナ●
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ゴボウ・ジャガイモ・大根・干椎茸・うすあげ(油・みそ・酒・本だし)
今日はとっても寒い1日となりました。
給食はサツマイモがたっぷり入った甘辛煮です。
鶏肉は下味をつけておきます。
サツマイモはいちょう切りにし、油で素揚げにし、鶏肉も片栗粉をまぶして油で揚げます。
煮たてた砂糖醤油に胡麻とサツマイモ、鶏肉を加えて絡めればできあがり♪
子どもたちの食べやすい味付けでみんな進んで食べていました。
具だくさんの豚汁は生姜が効いて体がポカポカ温まり、寒い季節にぴったりのメニューでしたよ♪
明日はおにぎりの日です。
おにぎりを忘れないようにしてくださいね♪