2011年12月16日(金)の昼食

鶏とサツマイモの甘辛煮☆バナナ☆豚汁

鶏とサツマイモの甘辛煮☆バナナ☆豚汁

●鶏とサツマイモの甘辛煮●

【材料】鶏肉(生姜・濃口・酒)片栗粉・サツマイモ・ごま(砂糖・濃口)


●バナナ●


●豚汁●

【材料】豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ゴボウ・ジャガイモ・大根・干椎茸・うすあげ(油・みそ・酒・本だし)



 今日はとっても寒い1日となりました。


給食はサツマイモがたっぷり入った甘辛煮です。


鶏肉は下味をつけておきます。


サツマイモはいちょう切りにし、油で素揚げにし、鶏肉も片栗粉をまぶして油で揚げます。


煮たてた砂糖醤油に胡麻とサツマイモ、鶏肉を加えて絡めればできあがり♪


子どもたちの食べやすい味付けでみんな進んで食べていました。


具だくさんの豚汁は生姜が効いて体がポカポカ温まり、寒い季節にぴったりのメニューでしたよ♪


明日はおにぎりの日です。


おにぎりを忘れないようにしてくださいね♪