2011年12月15日(木)の昼食

小松菜のクリームスパゲティー☆りんご☆野菜と卵のスープ★玄米おにぎり

●小松菜のクリームスパゲティー●

【材料】ベーコン・むき海老・人参・玉ねぎ・小松菜・コーン缶・油・塩コショウ(コンソメ・淡口)(小麦粉・バター・ミルク・粉チーズ・スパゲティー)

●りんご●

●野菜と卵のスープ●

【材料】人参・玉ねぎ・えのき・キャベツ・ネギ・卵(酒・白だし・塩)

★玄米おにぎり★

【材料】白米・玄米(砂糖・濃口・かつお・こんぶのダシがら)

今日も青空になりましたが、冷たい風が肌に当たり寒く感じました。

給食は初めてのメニューで“小松菜のクリームスパゲティー”です。

スキムミルクで作るホワイトソースは甘みがあって子どもたちにも食べやすい味になりますよ☆

苦手な小松菜もクリームスパゲティーに入ればとってもよく食べてくれました。

野菜と卵のスープもとっても体の温まる一品でしたよ♪

おやつの玄米おにぎりは、最近子どもたちも食べなれてきてモリモリ進んで食べてくれます。

おかわりして食べた子もいました☆☆

かつおと昆布の出しガラを使って作った佃煮もおいしく、栄養満点のおやつでした♪

明日の給食もお楽しみに☆