2011年12月14日(水)の昼食
五目煮豆☆プルーン☆味噌汁
●五目煮豆●
【材料】鶏肉・大豆・昆布・板こんにゃく・ゴボウ・大根・人参・干椎茸・筍(ざらめ・酒・みりん・白だし・淡口・濃口・だし汁)
●プルーン●
●味噌汁●
【材料】ジャガイモ・うすあげ・玉ねぎ・えのき・わかめ(イリコだし・麦みそ)
今日は和食の献立です。
大豆は畑の肉と言われるほど良質なたんぱく質を含んでおり、栄養満点!!
なのですが…
最近の食卓にはあまり登場する機会が少ないようです。
材料を豆の大きさに合わせてコロコロに切り、イリコのだし汁で煮込んだ煮豆は風味もよく優しい味がしますよ。
苦手な子も多い大豆ですが、みんなよく噛んで体のためにもしっかり食べてくださいね☆
だんだん寒くなってきましたので味噌汁もとってもおいしく感じます。
明日の給食もお楽しみに☆