2011年12月13日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆味噌汁★ジャコトースト・果物
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)スライスアーモンド・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口・みりん)
●ごま和え●
【材料】小松菜・人参・もやし(砂糖・すりごま・濃口)
●味噌汁●
【材料】大根葉・えのき・玉ねぎ・キャベツ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。
レバーはしっかりと血抜きをし、下味をつけておきます。
水気を切ったら粉をまぶしてカラッと揚げます。
アーモンドもオーブンで色よく焼いたら、砂糖醤油で絡めてできあがり♪
甘辛い味付けでみんなとってもよく食べてくれました。
味噌汁も胡麻和えも今日は売れ行き好調でした♪
おやつのジャコトーストもおかわりまでペロッと食べましたよ☆
明日の給食もお楽しみに♪