2011年12月6日(火)の昼食
魚の春巻き☆ごま和え☆味噌汁★さつまいもケーキ
●魚の春巻き●
【材料】魚(酒・淡口・白だし)人参・もやし・えのき・塩コショウ・ごま油・春巻きの皮・油
●ごま和え●
【材料】白菜・小松菜(砂糖・濃口・すりごま)
●味噌汁●
【材料】豆腐・しめじ・玉ねぎ・うすあげ・大根・ニラ(イリコだし・麦みそ)
★サツマイモのしっとりケーキ★
【材料】サツマイモ・卵・牛乳・胡麻・黒砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー
今日は久しぶりの登場…
“魚の春巻き”です。魚はアジを使用し、酒と醤油で下味をつけておきます。
塩コショウで炒めた野菜と魚を春巻きの皮で包み、色よく揚げていきます。
外の皮がパリパリっとしてとてもおいしい春巻きですよ♪
子どもたちもよく食べてくれました☆
皮がなかなか噛みきれない子もいたようですが…
しっかりと噛む練習ができたようです。
大根の味噌汁もキレイに飲んでくれました☆
おやつは“サツマイモのしっとりケーキ”です。
中身はほとんどサツマイモ!!茹でてつぶして、卵、牛乳、砂糖、油を混ぜ少量の小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
サツマイモと卵、牛乳がたっぷり入ってサツマイモプリンのような味でとってもおいしかったです☆☆
みんなモリモリ食べてくれました♪
あしたはお遊戯会の予行練習です。
給食は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”ですよ☆
お楽しみに♪