2011年12月2日(金)の昼食
サツマイモの五目きんぴら☆バナナ☆鶏と野菜の和風スープ
●サツマイモの五目きんぴら●
【材料】豚肉・サツマイモ・人参・ゴボウ・かぼちゃ・しめじ(炒りごま・砂糖・濃口・みりん・酒・白だし)
●バナナ●
●鶏と野菜の和風スープ●
【材料】鶏肉・人参・玉ねぎ・白菜・干椎茸・粒コーン缶(コンソメ・酒・淡口・イリコだし)
今日は保育園の畑で収穫されたサツマイモの五目きんぴらです。
材料はすべて千切りにし、豚肉と一緒に炒め煮にします。
蓋をかぶせて、かぼちゃやゴボウ、サツマイモがやわらかくなったら胡麻をまぶして出来上がり☆
子どもでも食べやすい甘いきんぴらです。
和風スープはイリコのダシと鶏肉のダシが染み出たスープです。
味付けはコンソメで食べやすい一品ですよ☆
たくさんお遊戯の練習して、たくさん食べて風邪をひかないように元気いっぱい過ごしましょうね☆