2011年12月2日(金)の昼食
魚のケチャップ和え☆胡麻和え☆味噌汁
●魚のケチャップ和え●
【材料】魚(塩コショウ・生姜・酒・塩コショウ)・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)
●胡麻和え●
【材料】小松菜(砂糖・すりごま・濃口)
●味噌汁●
【材料】豆腐・しめじ・大根・玉ねぎ・うすあげ・ニラ(麦味噌・イリコだし)
今日は少し肌寒い日でしたが、朝から子どもたちはお外で元気に走り回り、半袖で過ごしている子もいました。
給食は“魚のケチャップ和え”です。
魚は塩コショウと酒、生姜で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げます。
甘めのケチャップソースを煮たてて、魚を絡めて出来上がり♪
子どもたちはとっても喜んであっという間に食べ終わりました。
味噌汁も残さず食べてくれました☆
みんなお遊戯会の練習を頑張っておなかがすいていたようでした♪
明日の給食もお楽しみに☆☆