2011年12月2日(金)の昼食

魚のケチャップ和え☆胡麻和え☆味噌汁

魚のケチャップ和え☆胡麻和え☆味噌汁


●魚のケチャップ和え●

【材料】魚(塩コショウ・生姜・酒・塩コショウ)・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)


●胡麻和え●

 【材料】小松菜(砂糖・すりごま・濃口)


●味噌汁●

 【材料】豆腐・しめじ・大根・玉ねぎ・うすあげ・ニラ(麦味噌・イリコだし)


 今日は少し肌寒い日でしたが、朝から子どもたちはお外で元気に走り回り、半袖で過ごしている子もいました。

給食は“魚のケチャップ和え”です。


魚は塩コショウと酒、生姜で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げます。


甘めのケチャップソースを煮たてて、魚を絡めて出来上がり♪


子どもたちはとっても喜んであっという間に食べ終わりました。


味噌汁も残さず食べてくれました☆


みんなお遊戯会の練習を頑張っておなかがすいていたようでした♪


明日の給食もお楽しみに☆☆