2011年12月1日(木)の昼食
煮込みうどん☆なます★きなこマフィン
●煮込みうどん●
【材料】鶏肉・うどん・人参・玉ねぎ・白菜・椎茸・かまぼこ・コーン缶・ネギ(淡口・酒・白だし・濃口)
●なます●
【材料】人参・大根・さつまあげ(砂糖・淡口・白だし・すりごま)
★きなこマフィン★
【材料】ホットケーキ粉・黒砂糖・バター・卵・きなこ
今日は煮込みうどんです。
かつおと昆布でダシを取り、人参、白菜、大根など冬のおいしい野菜が煮込まれていきます。
うどんは子どもたちに食べやすいように切って茹でます。
みんな喜んで食べてくれました。
なますは少し固めの大根で食べにくそうにしている子もいましたが…
みんな残さずキレイに食べました♪
さつまあげのうまみと甘みがよく合っていましたよ。
おやつのきなこマフィンは、混ぜて焼くだけの簡単おやつです。
今日は砂糖を黒砂糖に変えて作ってみました。
こちらもモリモリ食べてくれました♪
明日の給食もお楽しみに☆☆