2011年11月30日(水)の昼食
魚のカレーあんかけ☆ひじきの和え物☆味噌汁
●魚のカレーあんかけ●
【材料】魚(酒・塩コショウ・生姜)人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマン・グリンピース(カレールウ・塩コショウ・濃口・ウスター)
●ひじきの和えもの●
【材料】ひじき(砂糖・醤油)人参・小松菜・コーン缶(砂糖・酢・淡口・ごま油)
●味噌汁●
【材料】サツマイモ・わかめ・玉ねぎ・えのき・ネギ(味噌・イリコだし)
今日の給食は初のメニュー“魚のカレーあんかけ”です。
魚は塩コショウと酒、生姜で下味をつけ、片栗粉でカラッと揚げます。
カレーのあんは普通のカレーの材料を薄めのいちょう切りにし、炒めて煮込んでいきます。
揚げた魚にあんをかけて出来上がり☆
子どもたちも進んで食べてくれていました。
味噌汁には保育園のサツマイモを使用します。
甘みのあるお汁はとってもおいしかったですよ♪♪
明日の給食もお楽しみに☆☆