2011年11月29日(火)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆果物★イリコ・バナナ
●豚骨煮●
【材料】軟骨・大根・板こんにゃく・サトイモ・ゴボウ・生姜(麦みそ・ザラメ・酒・濃口)
●果物●
りんご
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・人参・玉ねぎ・かまぼこ(酒・淡口・白だし)
★イリコ・バナナ★
今日はとってもあたたかく、12月になるとは思えない気候でしたね☆
給食は豚骨煮です。
保育園では軟骨を使用しますが、熱い熱湯でさっと煮て余分な脂をキレイに落としてから煮込みますよ☆
今日はサトイモや大根は小さく切りました。
2時間ほどじっくり炊いた豚骨煮はみそがとろとろでとってもおいしかったです。
子どもたちの中にはサトイモが苦手な子も多く、なかなか箸が進まないようでしたが…
これも大切な郷土料理です。
今のうちは嫌いでもちゃんと食べたことを体が覚えていて、大きくなったらきっとまた食べたくなることでしょう。
私も小さいときはサトイモや大根の煮物はあまり好きではなかったのですが…
今では進んで食べたい一品です。
すまし汁はあっさりとしていておさのりの香りが食欲をそそります。
こちらは子どもたちもよく飲んでくれましたよ♪
明日の給食もお楽しみに♪♪