2011年11月28日(月)の昼食

すきやき風煮☆サツマイモとりんごの重ね煮

すきやき風煮☆サツマイモとりんごの重ね煮

●すき焼き風煮●

【材料】牛肉・焼き豆腐・深ネギ・白菜・椎茸・糸こんにゃく(ザラメ・酒・濃口・淡口・油)


●サツマイモとりんごの重ね煮●


【材料】サツマイモ・りんご・レーズン(レモン汁・バター・砂糖)



 今日はどんよりとした1日でしたね。


給食は今年初の“すき焼き風煮”です。


寒くなってくるとすき焼きのおいしい季節になりますね☆


牛肉に深ネギ、ニンジン・椎茸・白菜など今が旬の野菜をやわらかくなるまで煮込んでいきます。


甘めの味付けで子どもたちも大好きな一品です☆☆


サツマイモとリンゴの重ね煮はいちょう切りにしたサツマイモとリンゴ、レーズンを交互に重ね、バター・砂糖・レモン汁を加えて煮込んでいきます。


おやつみたいなおかずですが、とってもおいしかったです。


レーズンや煮たりんごが苦手な子も数名いましたが残さず頑張って食べました☆


明日の給食もおたのしみに♪