2011年11月26日(土)の昼食
サツマイモのオムレツ☆ごま和え☆春雨スープ
●サツマイモのオムレツ●
【材料】ハム・サツマイモ・人参・しめじ・グリンピース・玉ねぎ(バター・牛乳・チーズ・卵・油・淡口・白だし)
●ごま和え●
【材料】小松菜・もやし・人参・ごま(砂糖・濃口)
●春雨スープ●
【材料】鶏ひき肉・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・コーン缶・キャベツ(鶏ガラ粉・酒・白だし・油・塩コショウ)
今日は子どもたちが保育園で収穫した大きなお芋をたっぷり使ったオムレツです。
サツマイモは太目の千切りにし、茹でて冷ましておきます。
バターで人参・玉ねぎ・シメジ・グリンピースを炒め、醤油で味をつけておきます。
炒めた野菜とサツマイモを合わせ、卵・牛乳・チーズを加えたら天板に流し、230度のオーブンで25分ほど焼きます。
チーズの溶けたかおりがとっても香ばしく食欲をそそります。
このままでもおいしいのですが薄く、ケチャップを塗って提供しますよ♪
子どもたちはモリモリ食べてあっという間に食べてしまいました。
『おいしい~!!』
と大好評でした♪
スープも和え物も残さずキレイに食べてくれました☆
月曜日の給食もお楽しみに♪♪