2011年11月25日(金)の昼食
魚のみそ煮☆果物☆けんちん汁
●魚のみそ煮●
【材料】魚・厚揚げ・深ネギ(酒・みりん・酢・みそ・濃口・砂糖・生姜)
●果物●
りんご
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・板こんにゃく・葉ネギ(ごま油・塩コショウ・酒・淡口・白だし)
だんだんと寒さが増してきましたね☆
給食の主菜は“魚のみそ煮”です。
魚は薄塩をし、甘めのみそ味でじっくり煮込んでいきます。
旬の深ネギもとろとろなるまで煮込みます。
初めのころは苦手な子も多かったみそ煮ですが、今ではみんな喜んで食べてくれますよ♪
けんちん汁も寒い時期にはぴったりですね☆
ごま油で炒めた良い香りがお汁いっぱいに広がって食欲をそそります。
みんなあたたかいけんちん汁を飲んで体の中から温まりましょうね☆
明日の給食もお楽しみに♪♪