2011年11月22日(火)の昼食

磯風味かきあげ☆とろろ汁☆玄米おにぎり

磯風味かきあげ☆とろろ汁☆玄米おにぎり


●磯風味かきあげ●

【材料】むきえび・人参・玉ねぎ・サツマイモ・コーン缶・ひじき・あおのり(砂糖・淡口・白だし・油・上新粉・小麦粉)


●とろろ汁●


【材料】鶏肉・山芋・人参・玉ねぎ・しめじ・ネギ・刻みのり(かつお・昆布だし・酒・淡口・白だし)


★玄米おにぎり★

【材料】玄米・白米・わかめ・塩・淡口・みりん


 今日は保育園の畑でとれたサツマイモをたっぷり使った“磯風味かきあげ”です。


材料は千切りにし、砂糖と醤油で味をつけたたら粉をまぶします。


油でじっくり揚げたら出来上がり♪


とろろ汁に乗せてかきあげうどんにしながら食べていました☆


みんなとっても喜んでいましたよ♪


お遊戯会の練習にみんな一生懸命です。


手作りおやつのおにぎりもモリモリ食べてくれました♪


木曜日の給食もおたのしみに☆☆