2011年11月22日(火)の昼食
磯風味かきあげ☆とろろ汁☆玄米おにぎり
●磯風味かきあげ●
【材料】むきえび・人参・玉ねぎ・サツマイモ・コーン缶・ひじき・あおのり(砂糖・淡口・白だし・油・上新粉・小麦粉)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・山芋・人参・玉ねぎ・しめじ・ネギ・刻みのり(かつお・昆布だし・酒・淡口・白だし)
★玄米おにぎり★
【材料】玄米・白米・わかめ・塩・淡口・みりん
今日は保育園の畑でとれたサツマイモをたっぷり使った“磯風味かきあげ”です。
材料は千切りにし、砂糖と醤油で味をつけたたら粉をまぶします。
油でじっくり揚げたら出来上がり♪
とろろ汁に乗せてかきあげうどんにしながら食べていました☆
みんなとっても喜んでいましたよ♪
お遊戯会の練習にみんな一生懸命です。
手作りおやつのおにぎりもモリモリ食べてくれました♪
木曜日の給食もおたのしみに☆☆