2011年11月18日(金)の昼食
ちゃんぽん☆なます
●ちゃんぽん●
【材料】鶏がら・豚骨・ネギ・生姜・野菜の皮・豚肉・むきえび・筍・きくらげ・人参・かまぼこ・玉ねぎ・もやし・キャベツ・白菜(中華味・淡口・濃口・酒)
●なます●
【材料】大根・人参・さつまあげ(砂糖・淡口・白だし・すりごま)
今日は“ちゃんぽん”です。
今朝早くから大きな鍋で鶏ガラと豚骨のスープをとりました。
野菜の皮もキレイに洗って一緒に煮込んでいきます。
アクをこまめにとりながら約2時間
。
とっても良いかおりがしてきました。
具だくさんのちゃんぽんでしたが、子どもたちは大好きだったようで、
『先生!!これ大好き~!!』
と喜んでいましたよ♪
なますもさつま揚げの甘みが加わりとてもおいしかったです☆
明日はおにぎりの日です。
おにぎりを忘れないようにしてくださいね☆