2011年11月18日(金)の昼食

ちゃんぽん☆なます

ちゃんぽん☆なます


●ちゃんぽん●

【材料】鶏がら・豚骨・ネギ・生姜・野菜の皮・豚肉・むきえび・筍・きくらげ・人参・かまぼこ・玉ねぎ・もやし・キャベツ・白菜(中華味・淡口・濃口・酒)


●なます●

【材料】大根・人参・さつまあげ(砂糖・淡口・白だし・すりごま)



 今日は“ちゃんぽん”です。


今朝早くから大きな鍋で鶏ガラと豚骨のスープをとりました。


野菜の皮もキレイに洗って一緒に煮込んでいきます。


アクをこまめにとりながら約2時間


とっても良いかおりがしてきました。



具だくさんのちゃんぽんでしたが、子どもたちは大好きだったようで、


『先生!!これ大好き~!!』


と喜んでいましたよ♪


なますもさつま揚げの甘みが加わりとてもおいしかったです☆



明日はおにぎりの日です。


おにぎりを忘れないようにしてくださいね☆