2011年11月17日(木)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ごま和え☆味噌汁★サツマイモのケーキ

レバーのオーロラソース和え☆ごま和え☆味噌汁★サツマイモのケーキ

●レバーのオーロラソース和え●

【材料】豚レバー(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)片栗粉・小麦粉(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスター・レモン汁・油)


●ごま和え●

【材料】小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口・すりごま)


●味噌汁●


【材料】かぼちゃ・えのき・白菜・玉ねぎ・オクラ・ネギ(麦みそ・イリコだし)



 今日は芋ほりがありました。


大きなお芋や小さなお芋、さまざまな形のおいもが入っていたようです。


また給食でもたくさん登場しますのでおたのしみに☆

給食は子どもたちの大好きなレバーのオーロラソース和えです。


レバーはしっかり血抜きをし、醤油で下味をつけておきます。


粉をまぶしてカラッと揚げたらオーロラソースのタレに絡めて出来上がり♪


子どもたちも進んで食べてくれました☆


味噌汁には旬の白菜が加わりました。


やわらかくてとってもおいしかったですよ♪


明日の給食もおたのしみに☆★