2011年11月16日(水)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆プルーン☆味噌汁

高野豆腐の卵とじ☆プルーン☆味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●

【材料】鶏肉・高野豆腐・人参・玉ねぎ・干椎茸・かまぼこ・桜エビ・ニラ・卵・油(片栗粉・酒・ザラメ・淡口・白だし・だし汁)


●プルーン●



●味噌汁●

【材料】ジャガイモ・えのき・うすあげ・わかめ(イリコだし・麦みそ)



 今日は“高野豆腐の卵とじ”です。

高野豆腐は水に浸けるとすぐ戻りますので、戻ったら水気を絞り小さく切ります。


高野豆腐のふわふわ感が卵とマッチしていてとってもおいしい卵とじです。


高野豆腐はミネラルたっぷりで体にも良いので進んで摂りたい食品ですね☆


味噌汁はじゃがいもとうすあげ、わかめが入ります。


味噌汁にうすあげを加えると汁全体にうまみと甘みが広がりとってもおいしくなりますよ♪


寒くなるとあたたかいお汁がおいしくなりますね☆


明日の給食もおたのしみに♪