2011年11月11日(金)の昼食
炒り鶏☆チーズ☆味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・こんにゃく・ゴボウ・人参・ちくわ・大根・たけのこ・干椎茸・グリンピース(酒・ザラメ・みりん・濃口・淡口・白だし・イリコだし)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・わかめ・うす揚げ・葉ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日の主菜は“炒り鶏”です。
だんだんと肌寒くなり、根菜類のおいしい季節になりますね☆
炒り鶏には、人参・ゴボウ・大根などの根菜類がたっぷり入ります。
根菜類には体を温めてくれる作用がありますよ。
夏の野菜には体を冷やす作用がありました。
季節の野菜を食べることには、このような意味もあるのですね☆
今は1年中夏の野菜も食べられますが、体を冷やす夏野菜はあまりおすすめできません…
体の中から温まる冬野菜をたくさん食べて強い体を作りましょうね☆
さあ、今日の和食の献立をどうぞ召し上がれ♪